. hierro
La deficiencia en su consumo es la causa fundamental de la anemia ferropénica.
· Folatos
La deficiencia de folatos durante la gestación se asocia a trastornos del tubo neural de los recién nacidos, especialmente anencefalia y espina bífida, así como hendiduras del labio o paladar y otras complejas que los abarcan.
· Zinc
Ingerirlo es necesario para el crecimiento y desarrollo normales. Una deficiencia intensa de este mineral puede producir enanismo, hipogonadismo (ausencia o disminución de la función de testículos y ovarios por ausencia de hormonas que regulan estos órganos) y retraso en la maduración sexual.
· Calcio
Proporciona dureza y rigidez a los huesos y dientes e interviene en la coagulación sanguínea, contracción muscular e integridad de algunas membranas.
· Proteínas
Son nutrientes requeridos por el organismo para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos y la síntesis de hormonas, anticuerpos y enzimas. Las proteínas animales están presentes en carnes rojas, pescado, aves, huevos, la leche y sus derivados. Hay proteínas vegetales en legumbres, frutas, verduras y cereales.
Nutrientes y dientes sanos
Las estructuras que conforman la cavidad bucal se dividen en tejidos duros, representados por los dientes, y blandos, que incluyen la mucosa que recubre la totalidad de la cavidad bucal y la lengua.
La deficiencia de vitaminas A y D y minerales como el calcio y el fósforo durante la etapa de desarrollo dentario o etapa pre-eruptiva puede producir disminución en la cantidad o calidad de la dentina, erupción tardía de los dientes permanentes y defectos en la estructura del esmalte. La deficiencia de vitamina A predispone a enfermedades de las encías.
La consistencia del carbohidrato es crucial pues mientras más pegajoso sea el alimento, más tiempo permanecerá en contacto con los dientes y por lo tanto será más cariogénico.
Recomendaciones
-1 Evita la alimentación forzada pues el niño puede crear rechazo a ciertos alimentos o a la comida en general.
- 2 La ingesta excesiva de leche reduce el hambre y el apetito por otros alimentos básicos. El niño debe tomar leche en cantidades normales.
- 3 Si tu hijo aún toma tetero no lo endulces con azúcar o miel.
- 4 Evita el consumo excesivo de carbohidratos refinados (chucherías, azúcar refinada, tortas, galletas, alimentos pegajosos).
- 5 No podemos prohibir los dulces y chucherías, pero si incentivar el consumo de meriendas saludables a base de frutas, gomas de mascar y caramelos sin azúcar, refrescos endulzados con edulcorantes, yogurt, quesos duros y vegetales crudos. Es mejor que tu niño consuma dulces inmediatamente después de las comidas.
- 6 Establece horarios para las comidas y meriendas y no permitas que el niño consuma alimentos y dulces durante todo el día.
martes, 23 de febrero de 2010
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